Климатологи оценили вклад рек в изменение климата Земли

Опубликовано
разработка экологической документации, экологическая экспертиза документация, государственная экологическая экспертиза документации, экологическая безопасность документация, экологический экспертиза, экологический паспорт, экологический аутсорсинг, проект пноолр, разработка пдв, экологическая документация в строительстве, экологическая документация на предприятии

Река — природный водный поток, текущий в выработанном им углублении — постоянном естественном русле и питающийся за счёт поверхностного и подземного стока с его бассейна.

Реки оказались одним из самых больших природных «складов» углекислого газа, ежегодно выделяя до 1 миллиарда тонн углерода в атмосферу нашей планеты. К такому выводу пришли Дэвид Бутман и Питер Раймон из Йельской школы лесничества и климатических исследований (США), вычислив объем выбросов углекислого газа из крупнейших рек Соединенных Штатов.

Считается, что реки, озера и другие наземные источники влаги выбрасывают весомую долю природных парниковых газов в атмосферу Земли. По оценкам ученых, пресноводные артерии выделяют в атмосферу от 0,7 до 3 миллиардов тонн углерода в год, что составляет примерно 10-40% от общего объема антропогенных выбросов за год.
Ученые определили долю молекул углекислого газа в образцах речной воды, которые были собраны при помощи 4 тысяч гидрометрических станций Геологической службы США (USGS) у берегов крупных и малых рек. Затем климатологи сопоставили полученные данные с длиной, размерами бассейна и объемом рек, в которых текла эта вода, и составили карту речных выбросов.
Оказалось, что все реки Соединенных Штатов были перенасыщены углекислым газом по сравнению с атмосферой и их можно считать одним из самых больших природных «запасников» СО2 на территории Северной Америки.
При этом, относительная концентрация углекислоты повышается с уменьшением размеров водной артерии. Иначе говоря, маленькие горные речки и ручьи были больше всего насыщены СО2, чем крупные, и они примерно в два раза быстрее отдают «излишки» своих запасов СО2 в атмосферу, чем, например, Миссисипи.

Климатологи выяснили, что основным источником углекислоты и других парниковых газов выступает не сам водоем, а дождевая вода, которая «собирает» молекулы углекислого газа из почвы на своем пути к реке. Кроме того, лесная почва оказалась более «продуктивным» поставщиком углекислоты, чем почва степей и сельскохозяйственных угодий. Как предполагают исследователи, это связано с тем, что длинные корни деревьев вырабатывают больше СО2, чем травянистые растения степей и полей.

Ориентируясь на полученные данные, авторы статьи вычислили ежегодные выбросы других рек Земли и оценили их общий «вклад» в природные выбросы СО2. В целом, водные артерии умеренного пояса Земли выбрасывают около 0,5 миллиарда тонн углерода, что в сумме с выбросами Амазонии и других тропических рек составляет около 1 миллиарда тонн.

Есть предположение, что дальнейшее изучение запасов углекислоты в воде рек поможет уточнить оценки общего объема СО2, который выбрасывается живой и неживой природой, и позволит нам лучше предсказывать, как будет меняться климат в ближайшем будущем.