Штрафы за порчу сельскохозяйственных земель

Опубликовано
нормативная экологическая документация, ведение экологической документации, разрешительная экологическая документация, стоимость экологической документации, подготовка экологической документации, центр экологической документации, экологическая документация уфа, разработка проектно экологической документации, согласование экологической документации уфа, разработать экологическую документацию уфа

i9800239_cf7ca0b24bfd90c2ab83f560bce00de4Минсельхоз России предлагает внести в законопроект многократное увеличение размеров штрафов для так называемых вредителей сельскохозяйственных земель. При определенных случаях это несколько сотен тысяч рублей.

Соответствующие нормативы предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.

Законопроект сейчас проходит процедуру согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами. На данный момент максимальный размер штрафа за порчу земли составляет всего 2 тысячи рублей для граждан, и 4 тысячи рублей для должностных и юридических лиц. В самом ближайшем будущем эта сумма будет намного выше. «Например, если кадастровая стоимость земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 10 гектаров составляет 400 тысяч рублей и имеет место захламление земель отходами производства и потребления на площади 5 гектаров — размер штрафа составит 200 тысяч рублей», — пояснили «РГ» в минсельхозе. В том случае если кадастровая стоимость участка не определена, то штраф для граждан может составить от 5 до 10 тысяч рублей, для предпринимателей же без образования юридического лица — от 350 до 500 тысяч рублей, и самым весомым станет штраф для юридических лиц который будет варьироваться — от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Также предполагается, что к административной ответственности будут привлекаться лица допустившие порчу земли.

Почему такие большие штрафы? Разработчики данных поправок в законопроект объясняют это с экономической точки зрения. Так по данным Россельхознадзора, средняя стоимость рекультивации 1 га земли составляет 184 тысячи рублей, а средняя площадь участка, в отношении которого совершено правонарушение составляет целых 21 га земли. Таким образом затраты на рекультивацию испорченной земли исчисляются миллионы рублей. Штрафы же составляющие несколько тысяч рублей на фоне таких затрат являются мизерными.
Стоит оговориться, что данный вид наказания не касается земельных участков выделенных под садоводства, огородничества и дачного строительства.

Что считается порчей сельскохозяйственных земель? В существующий законопроект не вводится нового понятия, а лишь уточняется и унифицируется понятие этого термина. Так под порчей земли понимается отравление, загрязнение радиоактивными и химическими веществами, захламление сельскохозяйственных участков отходами производства, а также под это понятие попадает самовольное изъятие или разрушение плодородного слоя почвы. Нарушение правил обращения с пестицидами и ядохимикатами, которые могут негативно повлиять на здоровье людей и окружающей среды, также попадают под это понятие, пояснили в министерстве сельского хозяйства. Также штрафы затронут незаконных добытчиков полезных ископаемых и тех, кто использует незарегистрированные пестициды и агрохимикаты, относящихся к строительству, обслуживанию линейных объектов, и к нефтяным работам.