Атмосферный воздух является одним из важнейших факторов среды обитания, оказывающих постоянное, повседневное влияние на человека.
Один из важнейших экологических параметров городской территории — загрязнение атмосферного воздуха вредными выбросами от стационарных источников загрязнения — промышленных предприятий, бытовых котельных, теплоэлектроцентралей, а также автотранспортных средств.
Основной вред атмосфере Уфы наносят передвижные источники загрязнения, на долю которых приходится более 60% всех вредных выбросов. В первую очередь это, конечно же, автотранспорт, парк которого ежегодно увеличивается. Вследствие роста парка автомобилей снижается качество воздуха в жилых районах города, причем, выхлопы происходят на уровне дыхания человека, что особенно вредно для здоровья.
Экологические проблемы, связанные с ростом числа автомобилей во многом решаются оптимизацией маршрутной сети и обновлением автопарка общественного транспорта и переход легковых автомобилей на более «экологичные» виды топлива (например, на рапсовое масло). Считается, что выхлопные газы иномарок, которые соответствуют стандарту «Евро-4», гораздо менее вредны.
На улучшение экологической обстановки в Уфе в последние годы повлияло также снижение выбросов промышленных предприятий, что обусловлено проводимыми на предприятиях природоохранными мероприятиями.
Например, негативное воздействие на водоемы талых вод, уменьшается за счет организации переработки загрязненного снега на снегоплавильном пункте Уфы и в результате реконструкции городских очистных сооружений. За счет последнего, практически прекращен сброс в реку Белую неочищенных стоков.
Благоприятно на экологии Уфы сказываются также озеленение улиц, санитарная очистка территории садовых товариществ, изменения в системе обращения с отходами – переход от их захоронения к использованию ликвидной части.
Однако эффективная борьба за экологическое благополучие невозможна без формирования у населения ответственного отношения к окружающей среде. К сожалению, в последнее время участились заезды автомобилей на газоны и другие случаи нарушений, от которых страдает экологическое благополучие территории. Для того, чтобы избежать подобных явлений, необходимо развивать систему экологического образования и прививать детям бережное отношение к окружающей среде уже в раннем возрасте (вводить уроки экологии с младших классов, предлагать книги по экологии для самостоятельного изучения, проводить мероприятия, где будут рассматриваться проблемы экологии).
Экология и связанные с ней проблемы касаются каждого отдельно взятого человека и всего мирового сообщества в целом.
Соответственно, искать решения и вырабатывать предложения тоже необходимо сообща, всем миром.